Presentación

La intención de esta publicación es dar a conocer un trabajo de investigación científica apoyado por CONACYT, destinado a identificar las plagas y enfermedades que atacan los cultivos de los pequeños productores y comunidades indígenas. El trabajo incluyó recorridos y verificaciones en comunidades de todo el país teniendo en cuenta las ecorregiones. Durante el mismo fueron identificados daños y se tomaron numerosas muestras, que además de lo referente a la parte vegetal misma, incluyó tomas de muestras de suelo y agua. Todas ellas fueron trasladadas y entregadas en laboratorios para su análisis, de modo a contar con todo el respaldo especializado necesario. La presente es o la primera o una de las pocas investigaciones realizadas a nivel país dirigida específicamente a plagas y enfermedades en la producción campesina e indígena. Una vez identificadas las afectaciones, en el documento se proponen alternativas agroecológicas que puedan ser utilizadas por los pequeños productores campesinos e indígenas y por todo interesado en la agroecología, para la prevención o control fitosanitario en todas las ecorregiones del país.

Contribuir a través de este material a la producción de alimentos saludables, sin contaminación química, amigables con el ambiente para llevar a la mesa familiar y para su comercialización, alimentos saludables, coadyuva en la soberanía alimentaria.

La modernización agrícola no ha ayudado a solucionar el problema generalizado de la pobreza rural ni ha mejorado la distribución de las tierras agrícolas sino todo lo contrario. Los pequeños agricultores y comunidades indígenas, quedaron al margen del desarrollo, debido a que las opciones que se han ofrecido para modernizar la agricultura han sido inadecuadas a sus necesidades, posibilidades y cultura productiva.

Esperando que esta publicación sea de utilidad para todos los sectores involucrados en el desarrollo rural la ponemos a consideración de ustedes.

Comments are disabled.